УНКП активно применяется с начала 1990-х годов в США и Китае. В России – с 2003 года, когда первые кардиотерапевтические комплексы УНКП появились в НМИЦ кардиологии Минздрава России, НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева и Томском НИИ кардиологии. В 2008 году кабинет УНКП как самостоятельное подразделение был развернут в Клинике госпитальной терапии им. А.А.Остроумова Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. В 2009 году служба УНКП была создана в Клинике «Медицина», одной из крупнейших негосударственных больниц в нашей стране. В 2012 году на базе ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И.Евдокимова был запущен проект Научно-методического центра по клиническому применению усиленной наружной контрпульсации, призванный обобщить клинический опыт применения УНКП в ведущих клиниках нашей страны и осуществлять профессиональную подготовку врачей в плане применения УНКП в клинической практике. С 2021 года новой клинической и учебной базой проекта Научно-методический центр УНКП является Клиника МИПЗ.
Применение УНКП в качестве дополнительного средства лечения тяжёлых форм коронарной болезни сердца рекомендовано Европейским обществом кардиологов и входит действующие клинические рекомендации ESC по лечению хронической коронарной болезни сердца, принятые в 2019г.
В Российской Федерации УНКП с 2009 года регулярно входит в различные рекомендации национальных профессиональных обществ, Российского кардиологического общества (РКО), Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН), Российского национального медицинского общества терапевтов (РНМОТ), в частности, в объединённые рекомендации РКО-ОССН-РНМОТ по диагностике и лечению сердечной недостаточности 2018 года. УНКП включена в Клинические рекомендации Минздрава России "Стабильная ишемическая болезнь сердца" 2020 года.
Результаты применения УНКП, лечебные и профилактические эффекты. - Одним из основных лечебных эффектов от «Кардиопульсара» (УНКП) является образование новых сосудов как в сердце (почему многие медики и пациенты называют этот метод «безоперационное аорто-коронарное шунтирование»), так и в других жизненно важных органах и тканях человека.
- Стимулирует выработку оксида азота (NO), который способствует расширению сосудов, увеличению содержания кислорода в крови, препятствует тромбообразованию.
- На ряду с этим снижается атеросклеротическое поражение уже пораженных сосудов, увеличивается просвет сосудов, устраняются стенозы.
Профилактические и терапевтические эффекты, которые достигаются при помощи УНКП уникальны.
Механизм, заложенный в метод УНКП: на ноги пациента накладываются манжеты, в которые во время расслабления сердца с высокой скоростью, по нарастающей, от икр к ягодицам нагнетается воздух с субатмосферным давлением синхронно с сердечным ритмом. Это приводит к обратному артериальному кровотоку и увеличению диастолического давления в аорте, что, в свою очередь, ведет к увеличению перфузионного давления в сосудах сердца и усилению его кровоснабжения. При сужении просвета коронарных артерий за счет разницы перфузионного давления в участках сердечной мышцы, которые питаются разными артериями, происходит открытие и формирование коллатералей (коллатерали – боковые или обходные пути кровотока, ветви кровеносных сосудов, которые обеспечивают приток или отток крови помимо основного сосуда (кровеносного ствола) при его тромбозе, эмболиях, сдавлениях кровеносных сосудов).
За счет «энергии сдвига» в сосудах происходит стимуляция синтеза и выброса важных эндогенных веществ – эндотелиального оксида азота и фактора роста эндотелия, отвечающих за ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов). Все это вызывает усиление кровотока в плохо снабжаемых участках миокарда, мозга, внутренних органов и конечностей. При этом также ускоряется венозный отток от нижних конечностей и лимфодренаж нижних конечностей, что приводит к увеличению венозного возврата к правым отделам сердца. Непосредственно перед сокращением желудочков происходит мгновенное выкачивание воздуха из манжет и уменьшение сосудистого сопротивления, что существенно облегчает работу сердца.
Для относительно же здорового организма, для реабилитации или для восстановления, в том числе и профессиональных спортсменов, проведение процедуры на аппарате «Кардиопульсар» является мощнейшим оздоравливающим и профилактическим инструментом. Устраняется усталость, повышается работоспособность, повышается качество жизни.
Метод Усиленной наружной контрпульсации является неинвазивным и нетравматичным методом лечения и профилактики, что делает его применение максимально комфортным для пациентов. Метод способствует продлению активной и полноценной жизни.