Атеросклероз представляет собой глобально распространенное заболевание, занимающее лидирующие позиции среди причин смерти во многих странах. При этом недуге на сосудистых стенках формируются атеросклеротические бляшки, включающие кальций, холестерол, прочие жировые компоненты и соединительнотканные волокна. Образование бляшек ведет к уменьшению просвета пораженных артерий.
Сужение сосудов, пораженных атеросклерозом, снижает кровоснабжение питаемых ими органов и тканей. Клинические проявления возникают, когда приток крови падает до критического уровня. Например, поражение коронарных артерий может вызывать у пациентов одышку, сердечные боли, учащенное сердцебиение и головокружение. Кроме того, оторвавшаяся бляшка способна закупорить сосуд в самом узком участке, что крайне опасно из-за риска инсульта или инфаркта.
Предотвратить тяжелые последствия и восстановить сосуды можно с помощью передовой технологии Усиленная наружная контрпульсация (УНКП), которая выполняется на аппарате "Кардиопульсар".
Механизм, заложенный в метод УНКП:
-На ноги пациента накладываются манжеты, в которые во время расслабления сердца с высокой скоростью, по нарастающей, от икр к ягодицам нагнетается воздух с субатмосферным давлением синхронно с сердечным ритмом. Это приводит к обратному артериальному кровотоку и увеличению диастолического давления в аорте, что, в свою очередь, ведет к увеличению перфузионного давления в сосудах сердца и усилению его кровоснабжения.
-При сужении просвета коронарных артерий за счет разницы перфузионного давления в участках сердечной мышцы, которые питаются разными артериями, происходит открытие и формирование коллатералей (коллатерали – боковые или обходные пути кровотока, ветви кровеносных сосудов, которые обеспечивают приток или отток крови помимо основного сосуда (кровеносного ствола) при его тромбозе, эмболиях, сдавлениях кровеносных сосудов).
-За счет «энергии сдвига» в сосудах происходит стимуляция синтеза и выброса важных эндогенных веществ – эндотелиального оксида азота и фактора роста эндотелия, отвечающих за ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов). Все это вызывает усиление кровотока в плохо снабжаемых участках миокарда, мозга, внутренних органов и конечностей. При этом также ускоряется венозный отток от нижних конечностей и лимфодренаж нижних конечностей, что приводит к увеличению венозного возврата к правым отделам сердца.
-Непосредственно перед сокращением желудочков происходит мгновенное выкачивание воздуха из манжет и уменьшение сосудистого сопротивления, что существенно облегчает работу сердца.